mardi 4 décembre 2012

Spaghettinis au poulet et tomates



Spaghettinis au poulet et tomates

Ingrédients:

454 g (1lb) de poitrines de poulet, sans la peau et désossées, coupées en petits cubes
1 gros oignon, haché finement
½ poivron orange, coupé en dés
1 gousse d’ail, hachée finement
1 boîte de 796 ml de tomates en dés, avec le jus
300 g de spaghettinis, non cuits (ou autre sorte de pâtes)
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive

Préparation:

  • Dans un poêlon, faire chauffer un peu d’huile d’olive.  Faire sauter les oignons et les poivrons.  Réserver.
  • Dans le même poêlon, ajouter un peu d’huile d’olive et ajouter les poitrines de poulet.  Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  • Faire cuire jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée et qu’il soit bien doré.
  • Ajouter les légumes, les tomates en dés, l’ail, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.
  • Mettre de l’eau dans une grosse casserole et faire cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l’emballage.
  • Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole.
  • Ajouter les légumes et le poulet et bien mélanger.
  • Servir avec du parmesan fraîchement râpé.
Mes commentaires:

Petite recette rapide pour les soirs de semaine.  Mes garçons aiment beaucoup ce plat et en demandent le lendemain dans leur lunch pour l’école!  On peut aussi ajouter d'autres légumes (champignons, courgettes, etc) mais je n'avais pas grand chose de disponible dans mon frigo!  ;)

Source:
Moi-même!  :)

mercredi 28 novembre 2012

Lasagne à la mijoteuse (Ricardo)



Lasagne à la mijoteuse (Ricardo)


Ingrédients:

454 g (1lb) de chair de saucisses italiennes douces ou épicées (environ 4)
1 grosse carotte, pelée et râpée finement
1 branche de céleri, hachée finement
115 g (4 oz) de champignons blancs, hachés finement (j’ai pris des champignons cafés)
2 gousses d’ail, hachées finement
1 litre (4 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce (j’ai pris de la sauce du commerce)
12 pâtes à lasagne non cuites
250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
1 contenant de 475 g de fromage ricotta
375 ml (1 ½ tasse) de fromage mozzarella râpé (j’ai mis un paquet de 200 g)
Sel et poivre (j’en ai pas mis)

Préparation:

  • Dans un bol, mélanger la saucisse, la carotte, le céleri, les champignons et l’ail.  Saler et poivrer.  Réserver.
  • Répartir 125 ml (½ tasse) de sauce tomate au fond de la mijoteuse.  Couvrir d’un rang de pâtes.  N’hésitez pas à les casser au besoin.
  • Y répartir un tiers du mélange de viande.  Couvrir avec 250 ml (1 tasse) de sauce tomate et parsemer avec 75 ml (⅓ tasse) de parmesan.  Couvrir d’un rang de pâtes et ajouter le fromage ricotta.
  • Poursuivre avec un rang de pâtes.  Y répartir un tiers du mélange de viande.  Couvrir avec 250 ml (1 tasse) de sauce tomate et parsemer avec 75 ml (⅓ tasse) de parmesan.
  • Couvrir de pâtes et répéter avec le reste de la viande, 250 ml (1 tasse) de sauce tomate et le parmesan.  Terminer avec le reste de la sauce et parsemer de fromage mozzarella.
  • Couvrir et cuire à basse température (low) environ 4 heures.


Mes commentaires:

Excellente recette de lasagne.  C’était la première fois que je faisais ça à la mijoteuse et j’ai été agréablement surprise.  Les pâtes étaient cuites à la perfection.  Il faut vraiment cuire seulement 4 heures car je crois que si j’avais fait cuire une heure de plus, ça n’aurait pas été aussi bon, les pâtes auraient été trop cuites.  Je l’ai faite avec de la chair à saucisse italienne douce car mes garçons auraient trouvé ça trop épicé avec de la forte.  Une lasagne que je referai, c’est sûr et certain!

Source:
Numéro spécial Best of Ricardo, 100 recettes choisies (p. 152)

lundi 26 novembre 2012

Saucisses, poivrons et tomates sur linguines


Saucisses, poivrons et tomates sur linguine


Ingrédients:

330 g de linguines, non cuits (j’ai pris des fettucines)
3 saucisses italiennes (¾ lb ou 340 g), coupées en diagonale en tranches de ½ po d’épaisseur (j’en avais 4)
3 poivrons doux (de différentes couleurs), grossièrement hachés (j’ai pris 2 poivrons, un orange et un rouge)
3 tomates, hachées (j’ai pris une grosse boîte de tomates en dés)
1 oignon, haché (j’ai ajouté ceci à la recette car j’adore les oignons!)
¼ tasse de 100% parmesan vieilli râpé Kraft, divisé (omis, j’ai mis du parmesan au moment de servir seulement)

Préparation:

  • Faire cuire les pâtes selon le mode d’emploi sur l’emballage, en omettant le sel.
  • Entre-temps, faire cuire la saucisse, les poivrons et l’oignon dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-fort de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la saucisse soit uniformément dorée et que les poivrons et oignons soient à peine tendres, en remuant de temps en temps.  Ajouter les tomates, remuer et couvrir.  Laisser mijoter à feu mi-doux de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les tomates aient ramolli et que la saucisse soit cuite, en remuant de temps en temps.
  • Égouetter les pâtes et les mettre dans la poêle avec 2 cuillérées à soupe de fromage.  Mélanger délicatement.  Parsemer du reste du fromage.

Mes commentaires:

Très bonne recette idéale pour les soirs de semaine!  Tout le monde a bien aimé le souper!

Source:
www.kraftcanada.com

dimanche 25 novembre 2012

Croustade aux pommes et à l'érable


Croustade aux pommes et à l’érable


Ingrédients:

6 pommes pelées et coupées en petits dés
⅔ tasse (170 ml) de sirop d’érable
¾ tasse (190 ml) de farine
¾ tasse (190 ml) de gruau
½ tasse (125 ml) de cassonade
½ tasse (125 ml) de beurre ramolli


  • Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  • Disposer les pommes dans un plat allant au four (carré ou rond).
  • Verser le sirop d’érable sur les pommes.
  • Mélanger le beurre, le gruau, la cassonade et la farine jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter le mélange sur les pommes et bien couvrir les pommes.
  • Cuire au four 35 minutes.

Mes commentaires:

Cette recette de croustade est la préférée de ma petite famille.  Mes garçons aiment beaucoup quand je fais ce dessert.  L’ajout du sirop d’érable donne un beau plus à cette recette!

Source:
J’avais noté cette recette il y a plusieurs années, je ne me souviens pas à quel endroit je l’avais prise mais la même recette est aussi sur le site de www.recettes.qc.ca

lundi 10 septembre 2012

Boeuf Bourguignon (Ricardo)


Boeuf Bourguignon




Ingrédients:

Boeuf
45 ml (3 c. à soupe) de beurre, ramolli
45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage, non blanchie
1 kg (2 lb) de haut de surlonge de boeuf, coupé en cubes
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1 gros oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
500 ml (2 tasses) de vin rouge léger
500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf
1 échalote française, pelée
1 clou de girofle
1 feuille de laurier (j’en ai mis 2)
3 carottes, pelées et coupées en dés (je les ai coupées en rondelles)
Sel et poivre

Garniture
115 g (¼ de lb) de tranches de bacon d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur, coupées en lardons
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
454 g (1 lb) de champignons blancs, coupés en deux ou en quartier selon la grosseur
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé

Boeuf:

  • Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine.  Réserver.
  • Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l’huile.  Saler et poivrer.  Réserver sur une assiette.
  • Dans la même casserole, dorer l’oignon.  Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.  Déglacer avec le vin et laisser mijoter environ 5 minutes.  Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet.  Ajouter la viande, l’échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier.  Saler et poivrer.
  • Cuire au four, à couvert, environ 1h30.  Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.  Retirer l’échalote, le clou de girofle et le laurier.

Garniture:

  • Dans une grande poêle, dorer les lardons dans l’huile (je n’ai pas mis d’huile).  Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.  Ajouter l’ail, le persil et poursuivre la cuisson 1 minute.  Verser dans le mijoté.  Rectifier l’assaisonnement.

Congélation:

  • Congeler le mijoté tiédi dans des contenants hermétiques ou dans des sacs en plastique à fermeture hermétique pour congélation.  Déposer les sacs à plat sur une plaque.  Une fois qu’ils sont congelés, vous pourrez les empiler.


Mes commentaires:

Excellente recette de boeuf bourguignon qui se retrouvera très souvent sur notre table!  Avec une bonne baguette de pain, accompagné du reste de la bouteille de vin, on a un bon souper réconfortant!  J’ai fait cuire la viande dans un poêlon et je l’ai mise dans une rôtissoire car je n’avais pas de casserole allant au four.  J’ai ajouté des pommes de terre grelots en même temps que les carottes et j’ai ajouté ¼ tasse de bouillon de boeuf pour que les patates puissent bien cuire.

Source:
Ricardo, Spécial Manger en Famille, Vol. 10, no. 7

mercredi 29 août 2012

Pouding Chômeur de nos Grand-Mères


Pouding Chômeur
(recette de nos grand-mères)


Ingrédients:

Gâteau
⅓ tasse de beurre
2 oeufs
1 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de lait
1 ¾ tasse de farine, tamisée
½ c. à thé d’essence de vanille
1 pincée de sel

Sauce
2 tasses de cassonade
2 tasses d’eau bouillante
½ c. à thé d’essence de vanille

Préparation du gâteau:

  • Faire chauffer le four à 350°F (grille au centre du four).
  • Défaire le beurre en crème.  Incorporer le sucre par petites quantités et battre jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Battre les oeufs légèrement dans un petit bol et l’ajouter au mélange.
  • Tamiser la farine, mettre dans un bol et ajouter la poudre à pâte et le sel.
  • Incorporer la farine tamisée avec la poudre à pâte et le sel, en 2 étapes, au premier mélange.  Alterner avec le lait.
  • Commencer et terminer avec la farine.
  • Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.  Ajouter l’essence de vanille.
  • Mélanger et verser dans un plat en Pyrex.

Préparation de la sauce:

  • Mettre la cassonade, l’essence de vanille et l’eau bouillante dans une casserole.
  • Faire chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute.
  • Verser lentement sur la pâte à gâteau.  (Faire couler sur une cuillère afin d’éviter de faire des trous dans la pâte à gâteau)

Mes commentaires:

Comme je n’avais plus de sirop d’érable pour faire mon autre recette de pouding chômeur, j’ai fais celle que ma Maman a toujours fait quand j’étais petite.  Elle est vraiment bonne et le gâteau est moelleux!

Source:
Ma Maman

mercredi 22 août 2012

Croustade aux bleuets sauvages


Croustade aux bleuets


Ingrédients:

3 tasses (750 ml) de bleuets (congelés et non dégelés) (moi, bleuets sauvages)
1 c. à table (15 ml) de farine
3 c. à table (45 ml) de cassonade
½ tasse (125 ml) de gruau
⅓ tasse (80 ml) de cassonade
½ tasse (125 ml) de farine
¼ tasse (60 ml) de margarine fondue

Préparation:

  • Bien mélanger la cassonade et la farine, ajouter les bleuets.
  • Déposer dans un plat carré, graissé, de 8 po allant au four.
  • Mélanger le gruau, la farine, la cassonade et la margarine fondue.
  • Dresser le mélange de gruau sur le mélange de bleuets.
  • Cuire au four à 350°F, environ 45 minutes ou jusqu’à ce que ce soit doré.

Mes commentaires:
Excellente recette!  Mes garçons ont adoré ce dessert, ils en ont même demandé une 2è portion.  Par contre, j’ai doublé la quantité de garniture (gruau, cassonade et farine).  La prochaine fois, je vais doubler mais je vais mettre un peu moins de cassonade (et peut-être rendre ça plus "cochon" en utilisant du beurre au lieu de la margarine mais j'en avais pas assez pour le faire quand j'ai cuisiné!)


Source:

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