jeudi 1 mars 2012

Coquilles farcies à la viande et au fromage

Coquilles Farcies à la Viande et au Fromage
Ingrédients:
(Sauce tomate et coquilles)
2 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
2 oignons hachés finement
4 gousses d’ail hachées finement
1 ½ c. à thé (7 ml) de basilic séché
1 ½ c. à thé (7 ml) d’origan séché
1 pincée de flocons de piment fort
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1 boîte de tomates broyées (28 oz/796 ml)
1 boîte de sauce tomate (14 oz/398 ml)
1 boîte de coquilles géantes (340 g)
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
¼ tasse de fromage parmesan râpé
(Garniture au fromage et aux épinards)
1 paquet d’épinards hachés, surgelés, décongelés et bien égouttés (10 oz/300 g)
1 contenant de fromage ricotta (475 g)
1 tasse (250 ml) de fromage parmesan râpé
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
¼ tasse (60 ml) de persil frais haché
2 oignons verts hachés (j’en ai pas mit)
2 oeufs battus
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
Préparation de la sauce et des coquilles:
  • Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le boeuf haché et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée. À l’aide d’une écumoire, mettre le boeuf haché dans un bol et réserver. Dégraisser le poêlon.
  • Dans le poêlon, ajouter le reste de l’huile, les oignons et l’ail et cuire pendant 5 minutes, en brassant de temps à autre. Ajouter le basilic, l’origan, les flocons de piment fort, le sel, le poivre, les tomates et la sauce tomate. Remettre le boeuf haché réservé dans le poêlon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  • Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les coquilles pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et rafraîchir sous l’eau froide. Égoutter à nouveau et réserver sur un linge humide.
Préparation de la garniture et assemblage:
  • Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture au fromage. Verser la moitié de la sauce dans un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm). Garnir chaque coquille réservée de 1 c. à tab (15 ml) de la garniture. Déposer les coquilles côte à côte dans le plat, l’ouverture dessus, et couvrir du reste de la sauce. Parsemer du fromage mozzarella et du parmesan. (Vous pouvez préparer les coquilles jusqu’à cette étape, les laisser refroidir et les couvrir d’une pellicule de plastique. Elles se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou jusqu’à 2 semaines au congélateur, enveloppées de papier d’aluminium. Laisser décongeler au réfrigérateur).
  • Couvrir le plat de papier d’aluminium. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien chaude.
Mes commentaires:
Très bonne recette! Tout le monde a bien aimé! À refaire!

Source: Coup de Pouce - Les meilleures recettes de nos mères, volume 2.
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mercredi 18 janvier 2012

Poitrines de poulet, sauce chasseur


Poitrines de poulet, sauce chasseur
Ingrédients:
6 poitrines de poulet, désossées et sans la peau (la recette originale disait 12 hauts de cuisses sans peau et désossées)
1 barquette de champignons coupés en 4 (la recette originale disait 10 champignons)
80 ml (⅓ tasse) de vin blanc
45 ml (3 c. à soupe) pâte de tomates
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet (j’ai pris du Campbell’s)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
45 ml (3 c. à soupe) d’échalotes sèches hachées (j’ai mis de l’oignon haché finement
5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) d’estragon frais haché (facultatif)
Préparation:
  • Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer le poulet. Retirer de la casserole et réserver.
  • Dans la même casserole, faire revenir l’oignon (ou les échalotes) et les champignons de 2 à 3 minutes. Verser le vin blanc et porter à ébullition. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes.
  • Ajouter la pâte de tomates, le bouillon, le poulet et, si désiré, le thym. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Au moment de servir, saupoudrer de persil et d’estragon, si désiré.
Mes commentaires:
Très bonne recette et rapide à faire! J’ai servi avec du riz blanc aux légumes.
Source: Magazine 5 ingrédients, 15 minutes. Vol.2, No. 7
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Soupe aux pois Thompson's

Soupe aux pois de Thompson’s
Ingrédients:
450 g (l lb) de pois jaunes entiers Thompson’s
14 tasses d’eau
1 morceau de lard salé
2 oignons, hachés
4 branches de céleri, hachées
2 carottes, hachées
Sarriette au goût
Herbes salées (ou sel)
Poivre
Préparation:
  • Trier et rincer les pois. Les faire tremper toute la nuit dans de l’eau froide puis égouttez.
  • Ajouter l’eau, les pois, les oignons, le céleri, la carotte, le lard salé dans une grande casserole. Amenez à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que les pois soient tendres. Brasser de temps en temps et ajouter de l’eau si la soupe est trop épaisse. Retirer le morceau de lard salé et servir avec un bon morceau de pain croûté.
Mes commentaires:
Recette super facile à faire et tellement nourrissante! On peut aussi la faire à la mijoteuse en ajustant le temps de cuisson.

Source:  Sac de pois jaunes entiers Thompson's
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Ajiaco de Santa Fé de Bogotá

Ajiaco de Santa Fé de Bogotá
(ma version canadienne que mes 2 Colombianos adorent!)
Ingrédients:
2 grosses poitrines de poulet avec dos
Pommes de terre en tranches, coupées finement (la recette colombienne comprend plusieurs sortes de pommes de terre mais bon…)
1 carotte en rondelles très fines
1 oignon haché très finement
Ail
Coriandre
Ciboulette (ou oignon vert)
Maïs en épi (je mets en grains)
Guascas (une herbe colombienne à feuilles vertes foncées. Je n’en ai jamais mis car on en trouve pas dans mon coin de pays!)
Préparation:
  • Faire bouillir les poitrines de poulet dans une grosse casserole. Ajouter des herbes salées dans l’eau et l’oignon. Lorsque les poitrines sont bien cuites, retirer du feu et défaire le poulet en filaments, à la fourchette. Mettre de côté.
  • Ajouter les pommes de terre, les carottes, la coriandre, la ciboulette, l’ail et faire mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter les grains de maïs (ou épis si on en a!)
  • Lorsque tout est cuit, ajouter le poulet défait en filaments.
  • Laisser mijoter 5 minutes et servir.
  • Habituellement, on sert cette délicieuse soupe avec de la crème fraîche (Liberté en vend dans un contenant en plastique comme la crème sûre), des câpres, de l’avocat coupé en dés et du riz blanc cuit. Les colombiens ajoutent tout ça dans leur bol de ajiaco et ça leur fait un repas complet.
Mes commentaires:
La soupe préférée de notre famille! Ça nous rappelle de beaux souvenirs et on se remémore toujours notre première rencontre à Bogotá le 3 novembre 2010!
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mardi 17 janvier 2012

Boulettes suédoises


Boulettes suédoises



Ingrédients:
1 lb (454 g) de boeuf haché mi-maigre 
½ c. à thé (2.5 ml) de poivre de la Jamaïque (j’ai mis des Épices Mélangées McCormick)
¼ tasse (60 ml) de chapelure nature
1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de boeuf
¼ tasse (60 ml) de crème à cuisson 15%
½ oignon haché
1 oeuf battu
3 c. à soupe (45 ml) de lait
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
1 c. à soupe (15 ml) de farine
Préparation:
  • Dans un bol, mélanger le boeuf avec le poivre de la Jamaïque (moi, épices mélangées), la chapelure, l’oignon, l’oeuf battu et le lait.  Saler et poivrer.
  • Façonner des boulettes avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.  Faire dorer les boulettes de 4 à 5 minutes.  Retirer de la poêle.
  • Dans la même poêle, cuire la farine 1 minute en remuant.  Verser le bouillon et la crème.  Porter à ébullition en fouettant.  Ajouter les boulettes et cuire à feu doux-moyen 5 minutes.
Mes commentaires:
Très bonne recette!  Rapide à faire, parfaite pour les soirs de semaine où je suis plus pressée pour faire le souper!  J’ai servi avec des pommes de terre grelots et une bonne salade verte.
Source:
Magazine 5 ingrédients 15 minutes, Vol. 2, No. 7

jeudi 11 août 2011

Muffins aux bleuets


Ingrédients:

2 ½ tasses (625 ml) de farine tout usage (moi, farine à pâtisseries et gâteaux Robin Hood)
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 ml) de sel (je n'en ai pas mis car mon beurre était salé)
½ tasse (125 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) yogourt nature (moi, yogourt à la vanille)
2 oeufs, battus
2 c. à soupe (30 ml) de zeste de citron (je n'en ai pas mis)
1 ¼ tasse (315 ml) de bleuets (moi, congelés)

Préparation:

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C)

2. Dans un grand bol, mélanger ensemble farine, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel. Ajouter le beurre (ou margarine) et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux.

3. Dans un autre bol, combiner le yogourt, les oeufs et le zeste de citron. Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger ensemble.

4. Ajouter les bleuets.

5. Déposer le mélange dans les moules à muffins graissés et cuire à 400°F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré. Les bleuets peuvent être frais ou surgelés. Le beurre peut être remplacé par de la margarine.

Super bons muffins, qui sont moelleux et très goûteux. J'en ai congelé la moitié et ils étaient super bons un coup dégelés!

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Poulet croustillant et crémeux au four

Ingrédients:

petites poitrines de poulet désossées et sans peau (1 lb ou 450 g)
6 c. à soupe (1/2 sachet) de panure assaisonnée Shake'N Bake Extra croustillant original (moi, un sachet complet)
1-1/2 tasse de riz blanc instantané, non cuit
2/3 tasse (1/2 bte de 10 oz liq. ou 284 ml) de soupe crème de céleri concentrée (moi, une boîte complète de crème de champignons)
1/4 tasse de lait (moi, la moitié de la boîte de conserve de lait)
1 tasse de fromage râpé Mozza-Cheddar Kraft (moi, cheddar P'tit Québec)

Préparation:










CHAUFFER le four à 400°F.


PANER le poulet comme indiqué sur l'emballage ; disposer Dans un plat de 13 x 9 pouces graissé. Jeter la panure qui reste.

CUIRE au four 20 min ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit (temp. interne : 170 °F). Entre-temps, cuire le riz comme indiqué sur l'emballage.
BATTRE au fouet la soupe et le lait jusqu'à homogénéité. Verser sur le poulet ; parsemer de fromage. Cuire 5 min de plus ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce bouillonne. Servir avec le riz.
C'est une recette que je fais depuis plusieurs années, surtout en automne ou en hiver.  On mange toujours avec des carottes vapeur (les carottes nantaises sont les meilleures!!!).
Source: Kraft Canada

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