Pouding Chômeur
(recette de nos grand-mères)
Ingrédients:
Gâteau
⅓ tasse de beurre
2 oeufs
1 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de lait
1 ¾ tasse de farine, tamisée
½ c. à thé d’essence de vanille
1 pincée de sel
Sauce
2 tasses de cassonade
2 tasses d’eau bouillante
½ c. à thé d’essence de vanille
Préparation du gâteau:
- Faire chauffer le four à 350°F (grille au centre du four).
- Défaire le beurre en crème. Incorporer le sucre par petites quantités et battre jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Battre les oeufs légèrement dans un petit bol et l’ajouter au mélange.
- Tamiser la farine, mettre dans un bol et ajouter la poudre à pâte et le sel.
- Incorporer la farine tamisée avec la poudre à pâte et le sel, en 2 étapes, au premier mélange. Alterner avec le lait.
- Commencer et terminer avec la farine.
- Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter l’essence de vanille.
- Mélanger et verser dans un plat en Pyrex.
Préparation de la sauce:
- Mettre la cassonade, l’essence de vanille et l’eau bouillante dans une casserole.
- Faire chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute.
- Verser lentement sur la pâte à gâteau. (Faire couler sur une cuillère afin d’éviter de faire des trous dans la pâte à gâteau)
Mes commentaires:
Comme je n’avais plus de sirop d’érable pour faire mon autre recette de pouding chômeur, j’ai fais celle que ma Maman a toujours fait quand j’étais petite. Elle est vraiment bonne et le gâteau est moelleux!
Source:
Ma Maman
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