Gâteau au chocolat sans salir un bol (Ricardo)
Ingrédients:
375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
180 ml (¾ tasse) de sucre
60 ml (¼ tasse) de cacao, tamisé
5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (¼ c. à thé) de sel
75 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) d’eau
Préparation:
- Place la grille au centre du four. Préchauffe le four à 180°C (350°F). Avec du beurre ramolli, beurre un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po).
- Dans le plat de cuisson, mélange la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
- Creuse un gros puits et deux petits dans les ingrédients secs.
- Verse l’huile dans le gros puits. Ajoute le vinaigre dans un des petits puits et la vanille dans le dernier puits.
- Verse l’eau dans le plat de cuisson et mélange à la fourchette juste assez pour humecter la farine.
- Cuits de gâteau dans le four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisse refroidir sur une grille. Couper en carré.
- Accompagne le gâteau de crème glacée à la vanille.
Mes commentaires:
Très surprenant comme résultat compte tenu qu’il n’y a pas d’oeuf ni de lait dans le gâteau! Pas trop sucré, juste un bon petit goût discret de cacao! J’ai servi avec une crème fouettée à l’érable (voir recette sur le blog!).
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1 commentaire:
Intéressante cette recette surtout qu'on ne salit pas de vaisselle, ça j'adore. À tester.
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