Gâteau blanc (Ricardo)
Ingrédients:
625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
3 oeufs
430 ml (1 ¾ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) d’huile de canola
7.5 ml (1 ½ c. à thé) d’extrait de vanille
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
250 ml (1 tasse) de lait
Préparation:
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer et tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate. Réserver.
- Dans un autre bol (moi, bol de mon batteur sur socle), fouetter les oeufs, le sucre, l’huile, la vanille et le vinaigre au batteur électrique (moi, batteur sur socle, vitesse 4) de 2 à 3 minutes. À basse vitesse (moi, vitesse 2), incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 35 minutes pour un moule foncé ou environ 45 minute pour une moule pâle, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mes commentaires:
Le meilleur gâteau blanc maison que j’ai mangé! Il est très moelleux (à cause de l’huile) et très goûteux. Nous avons adoré ce gâteau et je l’ai servi avec un coulis au sirop d’érable (recette du coulis ici!)
Source:
Ricardo - Volume 11, numéro 2
1 commentaire:
trop bpn ce gâteau, vous aviez raison.
merci du partage
bel photo en passant
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