Poulet à l’ananas à la mijoteuse (Ricardo)
Ingrédients:
Sauce:
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (¼ tasse) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’ananas ou abricots (j’ai pris abricots)
Poulet:
1 kg (2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossées sans la peau, coupés en deux morceaux chacun
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
500 ml (2 tasses) d’ananas frais coupé en petits morceaux d’environ 1 cm (12 po) d’épaisseur (j’ai mis une petite boîte de conserve de 398 ml sans le jus car je n’avais pas d’ananas assez mûr)
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
2 gousses d’ail, hachées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
250 ml (1 tasse) de pois sucrés coupés en trois tronçons
Sel et poivre
Préparation:
Pour la sauce:
- Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.
Pour le poulet:
- Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
- Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.
- Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low). Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d’ajouter les légumes. Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec du riz. Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit, car il a tendence à s’effilocher.
Mes commentaires:
Nous avons adoré ce plat! C’était très goûteux et surtout, le poulet était très tendre. Les garçons ont beaucoup aimé leur souper et veulent que j’en refasse encore et encore!
Source:
Ricardo - www.ricardocuisine.com
(recette tirée du livre “La Mijoteuse: de la lasagne à la crème brûlée)
1 commentaire:
J'ai adoré ta version avec la confiture d'abricot. C'est la troisième fois que j'en fait et je vous conseil de doubler la sauce ! Elle est tellement bonne. J'ai également ajouté de la sauce à l'ananas dans ma sauce 2 cuillère à soupe.
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