mercredi 13 novembre 2013

Arroz con pollo (Riz et poulet)


Arroz con pollo

Ingrédients:

4 poitrines de poulet désossées et sans la peau
1 gros oignon haché
1 poivron rouge (ou la couleur que vous voulez) coupé en dés
1 ½ tasse de riz blanc à grains longs non cuit
1 carton de bouillon de poulet Campbell's réduit en sodium
½ tasse de macédoine de légumes congelée
Tabasco
Huile de canola
Sel et Poivre

Préparation:
  • Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile.  Ajouter les poitrines, saler et poivrer.  Faire dorer le poulet des deux côtés.
  • Ajouter l'oignon, le poivron, la macédoine (je n'en avais pas alors j'ai omis), le riz et environ la moitié du bouillon de poulet.  
  • Couvrir et faire cuire à feu moyen-doux en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le riz soit cuit.  Ajouter du bouillon de poulet au besoin.
  • Avant de servir, ajouter un peu de tabasco et bien mélanger.
Commentaires:

C'est une adaptation d'une recette que nous avons mangée en Colombie lors de notre séjour d'adoption en 2010.  Ça nous rappelle de beaux souvenirs quand je fais ce plat!  Toujours un succès et je m'assure d'en garder pour les lunchs du lendemain.  ;)










Escalopes de dinde milanesa


Escalope de dinde milanesa


Ingrédients:

Sauce:

2 gousses d'ail, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés (moi: une boîte de 796 ml)
Sel et poivre

Escalopes de dinde:

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
2 oeufs
375 ml (1 ½ tasse) de chapelure
4 grandes escalopes de dinde (moi: escalopes de poulet)
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola
4 tranches de jambon blanc (moi: jambon forêt noire)
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
Sel et poivre

Préparation:

Sauce:

  • Dans une petite casserole, attendrir l’ail dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter les tomates. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Réserver.

  • Escalopes de dinde:

    • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
    • Dans une première assiette creuse, déposer la farine. Battre les œufs dans une deuxième assiette creuse et placer la chapelure dans une troisième.
    • Sur un plan de travail, aplatir légèrement les escalopes. Saler et poivrer. Fariner les escalopes. Les passer dans les œufs battus. Égoutter. Presser dans la chapelure pour bien les couvrir.
    • Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffer le beurre et l’huile. Dorer les escalopes, une ou deux à la fois. Ajouter de l’huile pendant la cuisson, au besoin. Éponger les escalopes sur un papier absorbant avant de les déposer sur une plaque de cuisson. Répartir la sauce sur les escalopes. Y déposer les tranches de jambon et garnir de fromage.
    • Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir avec un légume vert ou des nouilles au beurre. (Comme j'avais fait plus de sauce, j'ai servi sur mes nouilles au lieu de faire des nouilles de beurre).

    • Commentaires:

      Nous avons beaucoup aimé cette recette.  Tout le monde s'est bien régalé!  À refaire!

      Source:  Ricardo









      Poulet au beurre express


      Poulet au beurre express

      Ingrédients:

      675 g (1 ½ lb) de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, coupés en morceaux
      45 ml (3 c. à soupe) de beurre
      15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
      2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d'ail
      1 boîte de 284 ml (10 oz) de soupe condensée aux tomates, non diluée
      284 ml (10 oz) de lait (mesuré dans la boîte de soupe)
      Poivre

      Préparation:

      • Dans une grande poêle antiadhésive à feu vif, (je prends une en inox car je trouve que le poulet caramélise mieux et donne une plus belle couleur à la sauce) dorer les hauts de cuisses dans le beurre avec le cari et la poudre d'ail.  Ajouter la soupe aux tomates et le lait.
      • Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter doucement de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.  Servir avec du riz et du pain naan.
      Commentaires:

      J'étais un peu sceptique vu la non-complexité de cette recette et le peu d'ingrédients.  Mais, finalement, nous avons été agréablement surpris du résultat final.  Je ne savais pas si mes enfants auraient aimé car le cari est quand même une épice prononcée et ce n'est pas tout le monde qui aime mais ils ont adoré!

      Source:  Magazine Ricardo, Volume 10, Numéro 7





      mardi 12 novembre 2013

      Poulet à l'ananas à la mijoteuse

      Poulet à l’ananas à la mijoteuse


      Ingrédients:

      Sauce:
      15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
      60 ml (¼ tasse) de bouillon de poulet
      30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
      30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
      30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
      30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
      30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’ananas ou d’abricots

      Poulet:
      1 kg (2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossées sans la peau, coupés en deux morceaux chacun
      30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
      500 ml (2 tasses) d’ananas frais coupé en petits morceaux d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur (moi, une boîte de conserve de petit morceaux d’ananas Dole)
      4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
      15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
      2 gousses d’ail, hachées
      1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
      250 ml (1 tasse) de pois sucrés coupés en trois tronçons
      Sel et poivre


      Préparation:

      Pour la sauce:
      • Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon.  Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.  Réserver.


      Pour le poulet:
      • Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l’huile.  Saler et poivrer.  Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
      • Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre.  Ajouter de l’huile au besoin.  Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.  Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute.  Verser sur le poulet.  Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.
      • Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons.  Bien mélanger.  Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low).  Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d’ajouter les légumes.  Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson.  Rectifier l’assaisonnement.
      • Servir avec du riz.  Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit, car il a tendance à s’effilocher.

      Mes commentaires:

      Nous avons adoré cette recette.  Le poulet est très tendre et goûteux.

      Source:  Ricardo - La mijoteuse - de la lasagne à la crème brûlée

      Casserole de riz au boeuf et aux tomates

      Casserole de riz au boeuf et aux tomates


      Ingrédients:

      1 oignon, haché finement
      30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
      454 g (1 lb) de boeuf haché maigre
      4 gousses d’ail, hachées
      2.5 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu
      625 ml (2 ½ tasses) de bouillon de poulet
      1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés (moi, 1 boîte de 796 ml)
      375 ml (1 ½ tasse) de riz basmati (moi, riz à grains longs)
      750 ml (3 tasses) de haricots verts coupés en tronçons, cuits
      2 à 3 oignons verts, émincés
      Sel et poivre

      Préparation:

      • Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 180°C (350°F).
      • Dans une grande casserole allant au four, dorer l’oignon dans l’huile.  Ajouter la viande, l’ail, le curcuma et poursuivre la cuisson à feu vif en émiettant la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.  Saler et poivrer.
      • Ajouter le bouillon, les tomates, le riz et porter à ébullition.  Couvrir et cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.  Ajouter les haricots et mélanger délicatement.  Rectifier l’assaisonnement.  Transvider le riz dans un plat de service.  Couvrir et laisser reposer environ 10 minutes pour permettre au riz d’absorber les liquides.  Parsemer d’oignons verts et servir.

      Mes commentaires:

      Ça a été un gros “hit” cette recette!  Mes garçons ont adoré et c’était encore meilleur le lendemain pour le lunch!


      Source:  Magazine Ricardo, Volume 11, Numéro 2.

      Escalopes de porc, sauce au jus de pomme


      Escalopes de porc, sauce au jus de pomme


      Ingrédients:

      375 g (¾ lb) de nouilles aux oeufs
      Huile
      454 g (1 lb) d’escalopes de porc
      30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
      30 ml (2 c. à soupe) de beurre
      1 échalote française, hachée finement
      30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
      250 ml (1 tasse) de jus de pomme
      5 ml (1 c. à thé) de cassonade
      Sel et poivre

      Préparation:

      • Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient al dente.  Égoutter et huiler légèrement.
      • Entre-temps, étaler les escalopes entre deux feuilles de pellicule plastique et les aplatir à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie.  Saler et poivrer.
      • Dans une grande assiette, fariner les escalopes et les secouer pour retirer l’excédent de farine.
      • Dans une grande poêle, dorer les escalopes dans le beurre, la moitié à la fois.  Réserver sur une assiette.
      • Dans la même poêle, dorer l’échalote.  Ajouter du beurre au besoin.  Déglacer avec le vinaigre.  Ajouter le jus de pomme et la cassonade.  Porter à ébullition en remuant et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse.  Remettre les escalopes dans la poêle et les réchauffer doucement dans la sauce.  Servir avec les nouilles aux oeufs et des haricots verts.

      Mes commentaires:

      Nous avons beaucoup aimé cette recette et très facile à faire!

      Source:  Magazine Ricardo, Volume 11, Numéro 2.

      Boulettes au riz

      Boulettes au riz


      Ingrédients:

      1 kg de boeuf haché extra-maigre
      1 boîte de 1.36 l de jus de tomates Heinz
      1 gros oignon, haché finement
      1 ½ tasse de riz à grains longs
      Moutarde sèche
      Persil
      Sel et Poivre
      Huile de canola

      Préparation:

      • Dans un grand bol, mélanger le boeuf haché, la moutarde sèche, le persil, le sel et le poivre.  Réserver.
      • Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile.  
      • Ajouter les boulettes et les faire dorer.
      • Égoutter le gras.
      • Ajouter les boulettes, le riz, l’oignon, le jus de tomates et faire cuire à feu moyen en remuant fréquemment car ça a tendance à coller.
      • Ajouter le sel et le poivre, au goût.

      Mes commentaires:

      Un bon repas vite fait pour les soirs où nous sommes pressés!  Servir avec une salade verte en accompagnement.


      Source:  Ma mère faisait cette recette quand j’étais jeune.  Elle venait du livre de recettes de son autocuiseur Presto.  Comme je n’en ai pas, je l’ai adaptée pour la faire sur le poêle.

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